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【木頭ゆず(里の秋)】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2021.12.21

食材通信。

 

こちらは四国・徳島の木頭産の柚子、「木頭ゆず、里の秋」です。

 

柚子といえば、木頭。木頭といえば、柚子。

そのくらい柚子の産地として有名な徳島の木頭村の柚子です。

 

さわやかで香り豊かな徳島のゆずは、厚い果皮とたっぷりの果肉と果汁が特徴です。

 

露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、年間を通じて出荷されており、生産量は高知県に次ぐ全国2位となっています。

その中でもこの時期が一番の最盛期。

 

いわきの市場にも、入荷してきました。

 

柚子の選び方は、果皮の傷が少なく、実に張りがあり、香りのよいものを選ぶと良いとされております。

 

また、ご自宅での保存方法としては、ポリ袋に数個を入れて、空気を抜き、冷蔵庫で保存しすると香りが持ちます。。

 

鍋の季節には欠かせないアイテムの柚子。

ポン酢に追い柚子で仕上げてみるとまた一味違ったものになります。

 

美味しく仕上げます。

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より毎朝直送です。

 

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